Роль цвета в дизайне помещений
Выбор цвета играет при оформлении помещения важную роль. Цвет определяет настроение помещений. Окажется ли ваша комната уютной или нет, будет ли она по своему тону неприятно холодной или уютно теплой, схематичной или вызывающей беспокойство - в значительной степени зависит от ее окраски.
Выбор цвета играет при оформлении помещения важную роль. Цвет определяет настроение помещений. Окажется ли ваша комната уютной или нет, будет ли она по своему тону неприятно холодной или уютно теплой, схематичной или вызывающей беспокойство - в значительной степени зависит от ее окраски.
Цвет без света не воспринимается. На цветовой эффект оказывают влияние яркость, цвет освещения, наличие дневного или искусственного освещения. Прямые лучи яркого солнечного света лучше выделяют теплые краски, рассеянное мрачное освещение подчеркивает холодные. Поэтому для солнечной комнаты холодный синий цвет подойдет больше, чем для помещения, выходящего на теневую сторону, - его сделают привлекательным желто-оранжевые тона.
Каждый цвет имен свою противоположность. Например: красный - возбуждает, зеленый - успокаивает, синий - холодный, оранжевый - теплый, желтый - веселый, фиолетовый - полный достоинства. Контрастные цвета гармонично уравновешивают друг друга, если воздействие активного цвета (красного, желтого), приглушается уменьшением его количества или снижением интенсивности.
С помощью контрастов можно подчеркнуть или убрать на второй план различные предметы.
Наряду с чистым контрастом цветов мы имеем в своем распоряжении в качестве средств оформления еще и такие противоположности как светлый - темный, холодный - теплый, а также контраст качества (сверкающий - матовый) и количество (маленькие - большие носители цвета). Кроме того, можно соединить в гармоничное целое несколько цветов.
Цвета и их свойства
Сущность цветов. Предметы имеют свойства поглощать, отражать или пропускать световые лучи. Для ощущения цвета световые лучи должны отражаться от предмета в нашем глазе. Например, если какой-нибудь предмет отражает только зеленые лучи, поглощая все остальные лучи спектра, мы видим этот предмет зеленым. Если же этот предмет поместить в свет, в котором отсутствуют зеленые лучи, он будет казаться нам черным. Предмет, пропускающий все световые лучи, кажется прозрачным. Степень и характер отражения и поглощения света, а также прозрачность предметов разные и зависят от их физических и химических свойств.
Красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие, фиолетовые и пурпурные цвета со всеми оттенками называются хроматическими цветами, черный и белый и все серые цвета называются ахроматическими.
Основной, естественный ряд цветов составляет спектр, в котором цвета расположены в строгом порядке; красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Из них желтый, синий и красный называются основными цветами.
При смешении основных цветов получаются дополнительные цвета. Красный + желтый = оранжевый, желтый + синий = зеленый, синий + красный = фиолетовый.
Дальнейшее смешение цветов дает различные тона. Например, красный + зеленый = красновато-коричневый; желтый + фиолетовый = желтовато-коричневый; синий + оранжевый = синевато-коричневый. При многократном смешении цветов всегда получаются коричневые тона. Коричневый цвет не принадлежит к хроматическим, а является нейтральным, как черный, белый и серый. Все цвета, полученные путем смешения основных цветов, называются смешанными.
Психические свойства цветов. При отделке жилых и рабочих помещений необходимо обязательно учитывать психические свойства цветов. Известно, что в светлом помещении, окрашенном в радостные цвета, хорошо жить и работать, так как эти цвета вызывают оптимистическое настроение, повышают трудоспособность, бодрость и т д. Помещение, отделанное темными, мрачными цветами, может вызвать плохое самочувствие, работать в этом помещении труднее.
Теплые и холодные цвета. Красный и желтый, а также близкие им цвета (оранжевый, красновато-оранжевый и др.) называются теплыми. Цвета, находящиеся в правой части спектра: синий, синевато-зеленый, синевато-фиолетовый и др.), называются холодными.
Отступающие и выступающие цвета. Теплые цветовые тона создают впечатление, будто окрашенная поверхность находится ближе, чем в действительности. Больше всего приближает поверхность желтый и несколько меньше - оранжевый цвета. Поэтому теплые цвета как будто уменьшают помещение. Холодные цвета создают видимость удаления поверхности. Наибольшим удаляющим свойством обладает синий цвет.
Тяжелые и легкие цвета. Темные цвета кажутся более тяжелыми. Для получения видимого зрительного равновесия цоколь здания окрашивается темнее стен, пол темнее потолка и т. д. Но это не является правилом. В настоящее время тяжелые и легкие цвета применяются при оформлении помещений, исходя, в основном, из их взаимной гармонии и назначения отделываемого помещения. Из хроматических цветов легкими являются светло-желтый, светло-зеленый и т. д., а тяжелыми - темно-красный, темно-коричневый, темно-зеленый и т. д.
Тяжесть или легкость цвета зависит также от материала краски: того же цвета масляная краска кажется тяжелее водяной краски, поверхность с грубой фактурой тяжелее, чем гладкая.
Цвет в интерьерном дизайне помещений
Цвета материалов, мебели и декора в дизайне помещений
Использование свойств цветовых оттенков в дизайне помещений
1. Влияние цвета на эмоциональную сферу человека
Специалисты заметили, что зеленые тона способствуют расширению бронхов, усилению сердечных сокращений, повышают умственную работоспособность, красные - стимулируют секрецию желез пищеварительною тракта, восстановления физической работоспособности и в то же время возбуждающе действуют на некоторых людей, а мягкие оттенки коричневого, голубого цветов располагают к отдыху.
Легко возбудимому человеку не следует жить в комнате с красными стенами, а склонному к меланхолии - в комнате с фиолетовыми оттенками.
Цвета подразделяются на теплые, холодные и нейтральные. К теплым относятся красные, оранжевые, желтые и все другие, в которых они преобладают. К холодным - синие. голубые и вся группа сине-зеленых и сине-фиолетовых тонов. Зеленые цвета с преобладанием синего - холодные, а желтого или красного - теплые. В этом легко найти связь -естественными природными условиями - солнечным светом, паром огня, прохладой воды и тени листвы. Белый-серый и черные цвета - нейтральные, они входят в цветовую палитру, разбавляя собой яркие краски.
Цвета делятся также на хроматические и ахроматические. К хроматическим относятся желтые, красные, синие и их оттенки, к ахроматическим - серые, белые и черные. Замечено, что теплые интенсивные цвета кажутся более близкими. Их называют выступающими. Холодные кажутся далекими, поэтому они получили название отступающими.
Колорит - это соотношение всех цветов, входящих в колористическую композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.
Гармония цвета - закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии - нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывала, шторы имеют сдержанные нейтральные светлые тона, а меньшие (некоторые тканные изделия, керамика, художественное стекло и др.) - яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для спальных и детских комнат. кабинетов, комнат для людей преклонного возраста.
Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов можно применять в общих комнатах 2-5-ти комнатных квартир и усадебных домов. Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов жилища (стен, потолков, пола, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля. Необходимо учитывать, что контрастная гармония быстро утомляет и ухудшает психическое состояние человека. Поэтому яркие хроматические цвета должны уравновешиваться, приглушаться ахроматическими (серым, черным, белым). Драп, яркие красные кресла требуют спокойного уравновешенного фона, который создают светло-серые стены, серый ворсистый ковер, светло-серая или золотистого цвета штора. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство и меланхолию.
Красный цвет создает приподнятое настроение, но вместе с тем он неспокойный: раздражает, быстро утомляет нервную систему, снижает трудоспособность. Под его влиянием повышается кровяное давление, ускоряется ритм дыхания. Поэтому он не рекомендуется для жилых помещений.
Оранжевый цвет способствует хорошему настроению, создает праздничную атмосферу.
Желтый цвет отличается ясностью, свежестью, стимулирует зрение и нервную систему.
Зеленый - цвет листьев и травы - настраивает на спокойный лад, склоняет к отдыху. Под его влиянием снижается кровяное давление, повышается восприимчивость слуха. он наиболее благоприятный для человека.
Голубой цвет со всеми его оттенками создает впечатление простора, глубины и прохлады. Он успокаивает нервную систему, повышает трудоспособность, больше, чем зеленый, способствует снижению тонуса мышц и кровяного давления. Этот цвет особенно благоприятный для людей с повышенной нервной возбудимостью.
Фиолетовый цвет настраивает на меланхолический лад, на раздумья. Однако установлено, что он не столько успокаивает, сколько расслабляет психику и поэтому быстро утомляет человека.
Сочетание нескольких цветов в одной композиции вызывает более сложные чувства.

Другие Статьи:

Вход в личный кабинет